Система образования в Дании

Содержание:
  • 10 Май 2021
  • 26 минут
  • 897

Королевство Дания, как и другие скандинавские государства — это страна победившего социализма. Она стабильно входит в десятку государств, у которых лучшие показатели по человеческому развитию, но самые высокие цены на жизнь.

Однако в отличие от Швеции и Норвегии, где высшее образование бесплатно практически для всех, в Дании иностранные студенты учатся платно.

А как в целом выглядит система обучения в Дании, легко ли поступить иностранцам в датские университеты и есть ли всё-таки возможности для русских студентов обучаться бесплатно? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в статье.

Подпишитесь на наш информационный канал, чтобы первыми получать самые свежие новости из мира образования. И помните, со скидками и акциями от компании заказывать работы ещё выгоднее.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Особенности образования в Дании

Система образования в Дании считается одной из самых качественных и эффективных. Несмотря на то, что вузы датского королевства не занимают высоких мест в мировых рейтингах — Копенгагенский университет расположился лишь на 84 позиции — специалистам с дипломами этой страны рады практически везде.

Однако отличные перспективы после учёбы — это не единственная особенность обучения в Дании. Есть ещё и такие:

  • в 1994 году правительство королевства приняло основные законы, которые регулируют систему образования в Дании;
  • обязательное условие для проведения обучающих уроков и занятий — они должны быть интересными, это прописано в законе об образовании;
  • все датские дети получают обязательное среднее образование, которое длится девять лет;
  • детям необязательно посещать школу, родители сами определяют, где и как будет обучаться ребёнок и даже могут влиять на учебную программу;
  • для поступления в датский вуз нужно учиться дольше, чем в России — 12 лет;
  • учебный год в Дании начинается 31 августа и длится до 31 июля;
  • в датских школах учитель не имеет права даже повысить голос на учеников, это запрещено законом;
  • в университетах основной упор делают на практику, а не на теорию, уделяя большое количество времени индивидуальным и групповым проектам;
  • граждане королевства и Европейского союза могут обучаться в датских вузах бесплатно;
  • обучение в докторантуре бесплатно для всех, даже для иностранных студентов;
  • знание датского необязательно: датчане хорошо говорят на английском, а в университетах более 700 англоязычных образовательных программ;
  • после учёбы иностранные выпускники могут оставаться в стране ещё полгода и спокойно искать работу;
  • в Дании никто не опаздывает — это просто не принято, и неважно, у вас деловой митинг или дружеская встреча.
В Дании, как и в других скандинавских странах, действует ювенальная юстиция. Это область права, посвящённая правонарушениям в отношении детей. Однако в этой области есть спорные моменты. В 2012 году вышел датский фильм «Охота» с актёром Мадсом Миккельсеном в главной роли. В нём как раз отражены перекосы ювенальной юстиции и возможные негативные последствия.
Кадр из фильма «Охота»

Система образования в Дании: кратко

Дошкольное образование Среднее образование Высшее образование
ясли: от 6 месяцев до 3 лет; общеобразовательные школы: с 6 до 16 лет; университеты: бакалавр (от 3 до 4 лет);
магистратура (от 2 до 3 лет);
докторантура (3 года).
детские сады: от 3 до 7 лет; факультативный 10 класс: с 16 до 17 лет. университетские колледжи: бакалавриат (до 6 лет);
подготовительный класс: от 5 до 7 лет. Для поступления в вуз:
гимназии: с 16 до 19 лет (от 2 до 3 лет учёбы);

бизнес-академии (от 2 до 2,5 лет);

  Для работы:
профессиональные, или технические заведения: с 16 до 18 лет (2 года учёбы).
художественные институты: все ступени;
    морские школы (до 5,5 лет).
У Дании прекрасное месторасположение: она находится максимально близко к скандинавским и европейским странам. Так что путешествия выходного дня становятся привычным развлечением у студентов датских вузов.
Водопад Гасадалур и Фарерские острова с высоты птичьего полёта

Дошкольное образование в Дании

Детскими садиками, как и школами в Дании, занимаются муниципалитеты. Они не только обязаны предоставить место каждому ребёнку, но и полностью оплачивают расходы. Поэтому дошкольное образование в стране бесплатное и представлено тремя ступенями:

  • ясли: от 6 месяцев до 3 лет;
  • детские садики: от 3 до 7 лет;
  • подготовительный класс: с 5 до 7 лет (нулевой класс).

Последняя ступень необязательна, как и посещение детского садика. Если родители не хотят водить ребёнка в дошкольное учреждение, они могут воспитывать его сами. То же касается и общеобразовательных школ.

Датский детский садик

Ещё одна необычная особенность детских садиков — здесь детей не учат читать и писать. И даже подготовительный класс нужен не для базового обучения. Малышам рассказывают о вреде алкоголя и сигарет, развивают коммуникативные навыки и организуют весёлые игры. В Дании считают, что у детей должно быть детство, а все важные знания они успеют получить в школе.

В отличие от Франции, где детские садики работают 3 часа до обеда и 3 часа после, в Дании всё гораздо удобнее. В этой стране садики принимают детей в семь утра, а забрать их нужно до шести вечера.

Школьное образование в Дании

Среднее образование является обязательным для датских детей. Однако, как они будут его получать, решают родители. У них есть несколько вариантов:

  • определить ребёнка в государственную муниципальную школу;
  • отправить в частное школьное заведение;
  • обучать дистанционно.
К частным школьным заведениям Дании относятся Вальдорфские школы, религиозные школы, школы Рудольфа Штайнера, немецкие школы для национальных меньшинств и школы для иммигрантов. Они не подчиняются государству и часто проводят обучение по своим программам. Такие школы посещает около 6% детей.

Если родитель всё-таки отправляет ребёнка в муниципальную школу, то все затраты на обучение берёт на себя государство. Обучение детей в Дании в первую очередь ставит перед собой задачу привить детям любовь к учёбе и раскрыть их творческий потенциал. Для этого детям выдают всё необходимое: iPad с программами по интерактивному обучению, учебники и многое другое.

Оценки за успеваемость в датских школах начинают ставить с девяти-десяти лет (с третьего класса). В стране используется семибалльная система. Однако педагоги стараются делать это как можно реже — здесь больше обращают внимание не на уровень знаний, а на динамику личного прогресса каждого ученика, работу в группе, мотивацию и благополучие. Вместо оценок в датских школах чаще дают обратную связь.

Среди предметов, которые входят в обязательную программу, следующие:

  • математика;
  • датский язык;
  • английский язык;
  • естественные науки;
  • история;
  • музыка;
  • физическая культура;
  • творческие занятия.
В Дании очень развито инклюзивное образование. Помогать детям с особенностями стать полноценными членами общества — это задача государственного уровня, и в стране созданы все условия для её успешной реализации.

После окончания девятого класса и получения аттестатов у детей есть три варианта:

  • продолжить обучение в факультативном 10 классе;
  • пойти в гимназию и готовиться к поступлению в университет;
  • поступить на профессиональную программу.
Прогрессивная датская школа Hellerup

Факультативный десятый класс

Ученики, которые хотят идти в университет после школы, могут продолжить обучение в 10 классе. Обычно на такой шаг идут, чтобы улучшить оценки и повысить шансы на поступление в гимназию, а потом в вуз.

Общеобразовательные гимназии

Те школьники, которые получили достаточно высокие оценки и хотят поступать в университет, должны сначала отучиться в общеобразовательных гимназиях. Для этого они выбирают направление подготовки:

  • социальные и естественные науки (2 года обучения);
  • инженерное дело и математика (3 года обучения);
  • экономика, бизнес и торговля (3 года обучения);
  • расширенная программа с разными предметами (3 года обучения).

После обучения в гимназии выпускники получают сертификат и могут смело поступать в один из датских вузов.

Профессиональные колледжи

Профессиональные или технические заведения готовят датских учащихся сразу к работе. Обучение, как правило, занимает два года. После можно сразу работать по специальности.

Модное понятие хьюгге (hygge), которое обозначает уют, покой и умение радоваться жизни, родилось именно в Дании. Сейчас оно очень популярно во многих странах мира. А Оксфордский словарь даже включил его в список самых ярких слов 2016 года.

Высшее образование в Дании

Система высшего образования в Дании полностью соответствует принципам болонского процесса и представлена пятью типами учебных заведений:

  1. Университеты. Дают высокие знания по выбранной специальности и возможность построить научную карьеру. Состоят из трёх ступеней: бакалавриат, магистратура и докторантура.
  2. Университетские колледжи. Дают узкие профессиональные знания в определённой специализации. В таких учреждениях нет акцента на широких академических знаниях, а само обучение длится дольше, и его можно сравнить с российским специалитетом. Когда студент оканчивает такой колледж, он может устроиться на работу или поступить в магистратуру.
  3. Бизнес-академии. Учебные заведения такого типа направлены на подготовку специалистов в области бизнеса. Обучают в академиях два или два с половиной года. В конце выпускник получает диплом бакалавра. Если же он захочет, чтобы его квалификация соответствовала университетской — выпускнику учебного заведения придётся пройти дополнительный обучающий курс.
  4. Художественные институты. Дают подготовку в области искусства. Как и классические университеты, предлагают градацию квалификаций: бакалавр, магистр, доктор.
  5. Морские школы. В данных учебных заведениях можно получить профессиональную подготовку для работы на флоте.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Набережная в Кристиансхавне — районе Копенгагена

Чтобы поступить в датский вуз, нужно не только предоставить аттестат о среднем образовании и сдать тест, но также написать автобиографию и пройти медицинскую проверку.

Отличительная особенность всех высших учебных заведений Дании — минимум теории и максимум практики. Студенты получают краткую информацию по теме, а основная работа проходит самостоятельно или в групповом проекте. Часто оценки выставляют не конкретному учащемуся, а всей команде. Поэтому в университетах важно учиться договариваться и находить общий язык с другими.

В университетах преподают не теоретики, а настоящие практики. Это практикующие или бывшие бизнесмены, исследователи и учёные. Среди преподавательского состава в истории Дании было 20 лауреатов Нобелевской премии, в том числе и Нильс Бор, который совершил открытие в области ядерной физики.

Лучшие университеты Дании

В пятёрку лучших университетов страны входят следующие:

  1. Копенгагенский университет. Это самый древний вуз страны. Его основал король Дании Кристиан первый в 1479 году. Вуз предлагает широкий выбор образовательных программ, правда, только на датском языке. Входит в международную группу IARU, которая объединяет лучшие исследовательские институты. Особенно сильно готовят в области медицины (по этому показателю в топ-50 лучших вузов мира), ветеринарии, стоматологии и фармакологии. Также привлекает студентов программами по изучению современных языков, философии и машиностроению.
  2. Орхусский университет. Данный вуз открылся в 1928 году. В его стенах готовят отличных специалистов в сфере гуманитарных наук, инженерного дела и технологий, естественных и социальных наук, менеджмента, экономики и бизнеса.
  3. Датский технический университет. Вуз основан в 1829 году в Копенгагене. Университет стабильно входит в мировой рейтинг по качеству преподавания и привлекает студентов образовательными программами в таких областях, как инженерное дело и технологии, медицина, информатика и естественные науки.
  4. Университет Южной Дании. Вуз открылся в 1966 году в городе Оденсе. Здесь можно получить сильную подготовку в таких областях, как искусство, гуманитарные науки, медицина, социальные науки и бизнес-направления.
  5. Бизнес-школа Копенгагена. Заведение работает с 1917 года и входит в 5% лучших бизнес-школ мира. Особенно вуз гордится своими выпускниками в сфере социальных наук и менеджмента.
Копенгагенский университет — старейший вуз страны

Обучение в Дании для русских

Доступно ли образование в Дании для русских? Да, и есть два варианта, как его можно получить:

  • отправиться в датский вуз по программе обмена;
  • поступить самостоятельно.

Студенческие программы обмена

Между некоторыми российскими и датскими вузами существуют программы студенческого обмена. Чтобы стать их участником необходимо:

  • уточнить в вузе, есть ли такая форма сотрудничества;
  • узнать и выполнить условия участия;
  • показывать заинтересованность в изучении датского языка и культуры.

Как правило, такие программы полностью бесплатны и преследуют культурные цели: распространить датский язык и знания о культуре и традициях страны. А чтобы поехать на учёбу по обмену, нужно учиться на отлично и активно проявлять себя в разных университетских мероприятиях. Так что не робейте на пути к мечте!

Самостоятельное поступление в датский вуз

Если не получается отправиться на учёбу в Данию по обмену, можно поступать самостоятельно. Для этого нужно учесть несколько моментов:

  • в датские университеты нельзя поступать сразу после 11 класса, надо отучиться год или два на бакалавриате в российском вузе;
  • в стране доступно более 700 образовательных программ на английском языке, но выбрать можно только ту, которая соответствует вашему профилю;
  • чтобы учиться в Дании, нужно открыть студенческую визу и продлевать её каждый год.
Для того, чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить в стране два года. А подавать документы на датское гражданство можно через девять лет.

Документы для поступления в датский вуз

Какие документы требуют датские вузы? Конкретный перечень всегда уточняйте на сайте выбранного вуза. Как и сроки подачи. Обычно это 15 марта. В стандартный пакет входят следующие документы:

  • аттестат о школьном образовании;
  • диплом о высшем образовании или справка об обучении на бакалавриате с оценками;
  • результаты языкового тестирования по датскому (Danskprøve) или английскому языку (IELTS / TOEFL);
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательные письма;
  • автобиография;
  • портфолио работ (для творческих специальностей);
  • исследовательский проект (для поступления в докторантуру).
Все документы должны быть переведены на датский или английский и заверены у нотариуса. Дополнительно могут попросить пройти интервью или назначить экзамены-конкурсы.

Обучение в Дании: стоимость

Граждане страны обучаются бесплатно. Они оплачивают лишь небольшие ежегодные взносы, которые составляют около 6 000 датских крон (73 000 российских рублей). А вот иностранные студенты должны платить за обучение в полном объёме.

Во сколько же может обойтись высшее образование в Дании? Цена зависит от выбранного вуза. Так, обучение в Копенгагенском университете, в котором нет англоязычных программ, будет стоить около 12 500 крон в год (145 000 рублей). Во всех остальных вузах стоимость составит от 105 000 крон (1 300 000 рублей) и выше.

Стипендии и гранты для обучения в Дании

Как же российскому студенту снизить оплату за обучение в датском вузе? Попробовать получить грант или стипендию. Сделать это, правда, не так просто. Королевство любит поощрять полностью бесплатными стипендиарными программами только одарённых студентов. Чтобы стать обладателем такого гранта от датского правительства, надо не только быть практически гением, но и соответствовать определённым требованиям.

Если со стипендией не складывается, всегда можно устроиться на работу. В Дании иностранным студентам можно подрабатывать до 20 часов в учебные дни и до 40 на праздники и на каникулах.
Студенты часто подрабатывают в сфере услуг после учёбы

Если чувствуете, что стипендии от датского правительства — это не ваш случай, рассмотрите другие варианты:

  • Стипендия Президента Российской Федерации «Глобальное образование». На неё могут претендовать лучшие студенты отечественных вузов, которые хотят учиться за границей. Они могут выбрать один из мировых университетов, чтобы после учёбы вернуться на родину и отработать в российской компании три года. Это обязательное условие. Среди датских вузов в список входят: Технический университет Дании, Копенгагенский университет, Орхусский университет.
  • Стипендия европейской комиссии для студенческого обмена Erasmus. Она доступна для студентов и преподавателей вузов Европы, чтобы расширить границы и улучшить образовательную среду Европейского союза.
  • Стипендии университетов Дании. Иногда различные научные фонды совместно с датскими вузами запускают стипендиарные программы для бакалавров и магистрантов. Отслеживать их можно на сайтах университетов или на специальных сайтах.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Теперь вы знаете, как можно получить высшее образование в Дании и сколько это стоит. Не хотите платить большие деньги за обучение? Тогда сразу учитесь на отлично в России. А если вдруг не будете успевать с подготовкой любой письменной работы, смело обращайтесь в наш студенческий сервис!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Маркетинг
    Маркетинг

    Предотвращение кризисных ситуаций в бизнесе

    • Вид работы:

      ВКР (выпускная квалификационная работа)

    • Время выполнения:

      9 дней

    • Стоимость заказа:

      9 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология
    Психология

    Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 200 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Саморегуляция эмоциональной сферы подростков - спортсменов хоккейной команды

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 400 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Основные производственные фонды предприятия

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 800 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Анализ хоз. деятельности
    Анализ хоз. деятельности

    Актуальность реновации для субъектов Российской Федерации

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      6 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF