Система образования в Норвегии

Содержание:
  • 03 Май 2021
  • 27 минут
  • 161

В западной части Скандинавского полуострова расположилось Королевство Норвегия. Это северное государство уже несколько лет уверенно занимает первое место в списке стран по уровню человеческого развития. Конечно, такой успех невозможен без сильной системы образования, которая существует в Норвегии.

Однако, в отличие от Швеции или Франции, где обучается много иностранцев, образование в Норвегии получает только 3,2% иностранных студентов. С чем это связано, как вообще выглядит система образования в стране и какие есть варианты обучения для русских в Норвегии — обо всём этом вы узнаете из статьи.

Не забудьте подписаться на наш информационный ресурс в Telegram, чтобы первыми получать свежие новости. И не забывайте пользоваться акциями и скидками от компании.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Особенности образования в Норвегии

Что же отличает обучение в Норвегии от других стран? Вот самые интересные особенности:

  • отдавать детей в норвежские садики можно уже с одного года;
  • норвежские школьники обучаются дольше, чем российские — длительность школьного образования составляет 13 лет;
  • учебный год в Норвегии начинается с середины августа и заканчивается в середине июня;
  • устроиться на работу после норвежского вуза не составит труда: уровень образования в Норвегии считается очень высоким, а дипломы принимают по всему миру;
  • особенно высоко котируются образовательные программы в области инженерии, медицины и социальных наук;
  • получить высшее образование в Норвегии можно даже в маленьких городах — современные, технически оборудованные кампусы университетов есть по всей стране;
  • учить норвежский придётся самостоятельно, так как в стране нет подготовительных языковых курсов для поступающих;
  • проходить бесплатное обучение в вузах Норвегии могут не только граждане страны, но и иностранные студенты, доступно оно в том числе и для русских;
  • хоть учиться в Норвегии можно практически бесплатно, желающих не так много — Норвегия очень дорогая страна, и у иностранного студента на счету должно быть очень много денег.
Норвежское государство берёт на себя все расходы учащихся, поэтому высшее образование в Норвегии практически бесплатное. Студенты оплачивают только небольшие университетские сборы — до 600 норвежских крон в год (около 5 000 российских рублей). И это несмотря на то, что более 30% студентов не заканчивают учёбу в вузе.

Образование в Норвегии: кратко

Из каких ступеней состоит образование в Норвегии? Общая система образования кратко выглядит так:

Дошкольное образование Среднее школьное образование Высшее образование
Детские садики (от 1 года до 6 лет): Начальная школа (от 6 до 12 лет). Колледжи (2 года обучения): после можно поступать в университет на 3 курс.
государственные; Средняя школа (от 12 до 15 лет).

Университеты:

бакалавриат (3-4 года обучения);

магистратура (2 года обучения);

докторантура (3-4 года обучения): послевузовское образование.

частные. Старшая школа (от 16 до 19 лет). государственные;
  Народные школы (от 19 до 20 лет): необязательная ступень частные.
Для граждан страны и иностранных студентов доступны кредиты на образование. Они выдаются сроком на 10 лет. Если студент захочет переехать на обучение в другую страну, он должен вернуть кредит в краткий срок.

Дошкольное образование в Норвегии

Самое главное отличие норвежских детских садов от российских — это возраст, с которого принимают детей. В Норвегии ребёнок может идти в садик уже с одного года.

Существует два типа детских садов:

  • государственные;
  • частные.

Обучение в таких учреждениях не бесплатное. Даже за государственный садик родителям придётся платить около 3 000 норвежских крон в месяц (примерно 25 000 российских рублей).

Как происходит поступление в детский сад? Родители выбирают нужное учреждение дошкольного образования, оформляют документы в течение нескольких месяцев и приводят ребёнка в группу. Если же садик переполнен и мест нет, государство выплачивает компенсацию.

Чему обучают малышей? Все занятия направлены на всестороннее развитие ребёнка:

  • упражнения на моторику;
  • уроки норвежского языка;
  • навыки коммуникации;
  • правила этикета и приличия;
  • творческие занятия;
  • ежедневные прогулки на улице.
В норвежских детских садах нет тихого часа и трёхразового питания, как в России. Здесь дети кушают собойки, которые дают им родители.
Креативный дизайн детского садика в Норвегии

Школьное образование в Норвегии

Средняя продолжительность обучения в школах Норвегии — 13 лет. Все школьные учреждения страны бесплатные для граждан королевства. После этого у выпускников есть два пути: получать высшее образование или пойти в народную школу. Но давайте обо всём по порядку.

В школах ученики получают полное среднее образование. Школьное обучение состоит из трёх обязательных ступеней:

  • начальная школа;
  • средняя школа;
  • старшая школа.
Иностранные школьники тоже могут учиться в норвежских школах. Но обучение для них будет платным и обойдётся от 35 000 до 220 000 норвежских крон (от 319 000 до 2 миллионов российских рублей) в год в зависимости от уровня школы. Помимо внушительной суммы для получения образования ребёнку также необходимо знать норвежский язык.

Начальные школы в Норвегии

В возрасте с 6 и до 12 лет норвежские дети получают начальное образование. Образовательная школьная программа разрабатывается на уровне Министерства образования Королевства Норвегии и является обязательной для всех. Здесь ученики проходят самые разные предметы:

  • языки;
  • математику;
  • точные науки;
  • музыку;
  • трудовую подготовку;
  • физкультуру.
В младшей школе учителя не ставят отметок. Если ребёнок не справляется с каким-то предметом, педагог сообщает об этом родителям и просит уделить большее внимание.

Средние школы в Норвегии

С 12 до 15 лет ученики посещают среднюю школу. Здесь обучение становится сложнее. Какие предметы входят в учебную программу? Среди них следующие:

  • экономика;
  • основы бухучёта;
  • экология;
  • домашнее хозяйство;
  • углубленное изучение языков;
  • профильные предметы.

Задача школьника на этом этапе — освоить основную программу, получать высокие отметки и определиться с выбором будущей профессии.

Старшие школы в Норвегии

Обучение в старшей школе длится три года. Поступают туда ученики в 15 или 16 лет по результатам среднего балла аттестата. Старшие школы располагаются отдельно от начальных и средних. А образовательная программа разрабатывается индивидуально: помимо обязательных предметов у школьников появляются профильные, которые они выбирают самостоятельно. Такие занятия направлены на развитие профессиональных навыков.

В конце старшей школы ученик получает полное среднее образование и может поступать в колледж или университет.

Норвежские школьники в отличие от российских не сдают ЕГЭ или другие обязательные экзамены. В старшей школе проводят контроль рандомно. Это значит, что каждый год независимая комиссия специально отбирает разных учеников и тестирует их знания. В первый год таким образом проверяют 12% школьников, во второй — 30%, а в последний — 50%.
Норвежские школьники на государственном празднике

Народные школы в Норвегии

Народные школы в Норвегии — это промежуточный этап между средним и высшим образованием. В них идут выпускники обычных школ, если они не определились, в какой вуз хотят поступать. Альтернативой такому времяпрепровождению может стать gap year.

Всего в Норвегии около 80 подобных учебных заведений. Они располагаются за чертой крупных городов и специализируются на определённых предметах. В народных школах выпускники учатся не более года. Там они получают более углубленные знания. Однако сразу пойти на работу после народной школы не получится — они не дают нужной профессиональной подготовки. Зато увеличивают шансы на поступление в вуз.

Специальное образование в Норвегии

В Норвегии очень развита система инклюзивного интегрированного образования. Уже в детских садиках создают все условия, чтобы дети с особенностями чувствовали себя полноценными членами общества.

Для этого в стране разработали закон о доступности образования для лиц с особыми образовательными потребностями. В его рамках проводят специальную подготовку преподавателей, открывают государственные центры помощи, меняют среду под нужды людей с инклюзией и сотрудничают с другими странами Европы и мира, изучая лучшие решения по этому вопросу. Инклюзивное образование в Норвегии — это стратегическая цель и важный пункт в государственной политике.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Высшее образование в Норвегии

Система высшего образования в Норвегии представлена колледжами и университетами.

Обучение в колледжах Норвегии

Когда выпускники заканчивают норвежские школы, они могут поступать не только в университеты, но и в колледжи. В Норвегии эти учебные учреждения относят к высшему образованию. Чаще всего абитуриенты выбирают двухгодичные программы, чтобы потом поступить сразу на третий курс вуза.

Норвегия поражает своими природными пейзажами

Зачем же вообще абитуриентам идти в колледж? Здесь они могут получить более глубокие знания по одному из четырёх направлений, на которые подразделяются норвежские колледжи:

  • медицинское;
  • техническое;
  • экономическое;
  • педагогическое.
В колледжах очень высокий конкурс для поступления. Особенно в государственных. Ведь обучение в них абсолютное бесплатное. В частных колледжах такой конкуренции не будет, как и правительственной помощи. Поэтому цена за учёбу в частных учреждениях может доходить до 77 000 крон (700 000 рублей) в год.

Обучение в университетах Норвегии

Норвегия не входит в Европейский союз, зато поддерживает болонскую систему образования. Это позволяет студентам северного королевства учиться по европейским образовательным стандартам, участвовать в программах обмена и легко подтверждать диплом в других странах.

Система высшего образования в Норвегии состоит из трёх ступеней:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • докторантура (считается послевузовским образованием).
В Норвегии не так много англоязычных программ. Для поступления на бакалавриат доступно около 15 таких курсов во всей стране. Для тех, кто хочет обучаться в норвежской магистратуре ситуация значительно лучше.

Бакалавриат: особенности обучения

Стандартно студенты учатся на бакалавриате 3-4 года и зарабатывают кредиты. Однако есть несколько программ, обучение на которых длится дольше и напоминает российский специалитет. Это связано с высокой сложностью профессии и ответственностью вуза за выпускаемых специалистов.

К таким программам относятся:

  • медицина;
  • психология;
  • теология;
  • архитектура;
  • юриспруденция;
  • инженерия.

Средняя продолжительность обучения в Норвегии на данных специальностях составляет от 5 до 6 лет.

Магистратура: особенности обучения

Магистратура в Норвегии — это логичное продолжение бакалавриата. Поэтому чтобы поступить на магистра, студенты норвежских вузов даже не сдают экзамены — отбор проходит по среднему баллу диплома. Само же обучение длится два года.

Магистратура в Норвегии — популярна среди иностранных студентов. Им доступны многие англоязычные программы. Правда, и уровень языка должен быть высоким — IELTS 6.5+, TOEFL 85.

Докторантура: особенности обучения

Докторантура в Норвегии считается послевузовским образованием. Её длительность составляет от 3 до 4 лет. В отличие от программ бакалавриата практически все докторские курсы преподаются на английском языке. Конечно, если речь не идёт об изучении норвежской истории, культуры или литературы.

Будущие доктора наук не только учатся бесплатно в лучших университетах страны, но также могут получать зарплату, если им удастся устроиться на кафедру. 

Солнечные часы в Норвегии

Лучшие университеты Норвегии

Среди лучших университетов Норвегии можно назвать следующие:

Университет Осло — это самый старый вуз страны, который основала королевская семья в 1811 году. До 1946 это был единственный университет в Норвегии. Вуз готовит специалистов в разных областях: от гуманитарной до естественно-научной. Лучшими факультетами считаются медицинский, гуманитарный, общественных наук, географии, лингвистики и социологии.

Норвежский университет естественных и технических наук — центр научных исследований и технических достижений, который располагается в городе Тронхейм. Был основан в 1996 году и считается лучшим техническим вузом Скандинавии. Специализируется на инновационных технологиях, кибернетике, естественных науках, медицине. Даёт отличную подготовку в области искусства, инженерии, архитектуры и политологии.

Бергенский университет — основан в 1946 году и постоянно входит в пятёрку лучших университетов Норвегии. Выпускает сильных специалистов по следующим направлениям: искусство, гуманитарные науки, инженерное дело и технологии, медицина, естественные и социальные науки, менеджмент.

Университет Тромсё — классический норвежский университет и крупный исследовательский центр страны. Здесь доступны программы на английском языке даже для бакалавров.

Норвежская бизнес школа BI — высшее частное учебное заведение, которое находится рядом с Осло. В стенах вуза готовят высококлассных специалистов, особенно по направлению «Социальные науки и менеджмент». Обучение для иностранцев здесь платное и достигает почти 10 000 долларов (750 000 рублей), зато дипломы вуза высоко котируются среди работодателей.

Университет Осло

Стоимость обучения в Норвегии

Сколько стоит обучение в Норвегии? В государственных вузах страны можно обучаться бесплатно. Оплачивать надо лишь небольшие годовые взносы. Это касается не только граждан, но и иностранных студентов.

Однако, Норвегия не только одна из лучших стран для жизни, но ещё и одна из самых дорогих. В международном рейтинге она занимает по этому показателю четвёртое место, уступая Каймановым островам, Бермудам и Швейцарии. Поэтому несмотря на условно бесплатное обучение, чтобы в Норвегии поступить в университет, необходимо предоставить доказательства финансовой состоятельности. А это значит, что студенту необходимо иметь на счету минимум 122 000 норвежских крон (более одного миллиона российских рублей).

Образование в Норвегии для русских

Высшее образование в Норвегии для русских практически недоступно для выпускников 11 класса. Это связано с разницей в школьных системах: в России ученики обучаются 11 лет, а в Норвегии — 13. Поэтому студенты вначале поступают в российские университеты, выбирая образовательную программу по нужному профилю, а после первого-второго курса подают документы в норвежские вузы.

Можно попробовать поступить и после 11 класса. Некоторые вузы Норвегии могут пойти на такой шаг. Но для этого придётся самостоятельно связаться с разными норвежскими университетами и узнать, есть ли у них такая возможность и какой уровень знаний должен показать выпускник школы.

Как получить образование в Норвегии

Чтобы поступить в норвежский вуз, не надо сдавать вступительные экзамены. Придётся собрать необходимые документы и подтвердить высокие знания норвежского или английского языка.

Построенный полностью из камня норвежский город Олесунн 

Документы для поступления

Какой пакет документов необходимо собрать российскому студенту, чтобы поступить в норвежский вуз? Список следующий:

  • копия школьного аттестата с оценками;
  • справка об окончании первого или второго курса российского вуза по смежной специальности с оценками;
  • сертификат, подтверждающий высокое владение английским (TOEFL или IELTS) или норвежским языком (в зависимости от образовательной программы, на которую поступает студент);
  • копия загранпаспорта;
  • выписка со счёта, на котором должно быть не менее одного миллиона рублей;
  • фотографии;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательные письма от преподавателей.
У каждого университета могут быть свои требования к документам. Всегда уточняйте, что именно необходимо предоставить для поступления непосредственно на сайте выбранного вуза.

Бесплатное образование в Норвегии

И всё же, возможно ли получение бесплатного образования в Норвегии для русских? Да, если отправляться в университеты королевства по программам обмена или получить грант на обучение.

Программы обмена

Если вы хотите обучаться в Норвегии бесплатно, стоит изучить, какие программы обмена для студентов существуют. Занимается этими вопросами Норвежский центр международного сотрудничества в высшем образовании. Он помогает лучшим иностранным студентам поехать учиться в норвежские вузы для обучения языку и профессиональной подготовки, покрывая при этом большинство расходов на перелёты, питание и проживание в стране на несколько семестров.

Норвежско-русская стипендиальная программа — это 15 стипендий, которые выделяют для студентов, которые хотят изучать норвежский язык и литературу. Плюс ещё 15 мест в других специализациях. Участвовать в розыгрыше грантов могут студенты и преподаватели.

Студенты в Норвегии могут не только учиться, но и работать. Для этого у них есть 20 часов в неделю во время учёбы в университете и до 40 часов в праздничные дни.

Гранты и стипендии

Помимо программ обмена студентами существуют стипендиарные программы, которые также могут позволить снизить расходы на проживание в стране. Среди них:

Глобальное образование — это программа, которая финансируется российским правительством и позволяет лучшим студентам проходить обучение в определённых университетах Норвегии и других стран. Она доступна доступна бакалаврам и магистрантам.

Европейская программа Эрасмус — общеевропейская программа, которая позволяет студентам и преподавателям получать гранты на образование в разных университетах Европы.

Студент норвежского вуза

Чтобы узнать, какие актуальные стажировки и гранты есть на учёбу в Норвегии, можно изучить информацию на специальном сайте для студентов.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Теперь вы знаете, как выглядит система образования в Норвегии, какие есть возможности обучения для русских студентов и что необходимо, чтобы поступить в норвежский вуз. Так что хорошо учитесь, получайте высокие оценки, а если будет нужна помощь с написанием любых работ — обращайтесь в наш студенческий сервис. Мы поможем подготовить рефераты, контрольные, курсовые и дипломные проекты грамотно и точно в срок!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Ветеринария
    Ветеринария

    Лечение гельминтоза у крупного рогатого скота

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Инновационный менеджмент
    Инновационный менеджмент

    Основная терминология инноваций

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психосоматика
    Психосоматика

    Психодинамический подход к проблемам психосоматики

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Управление персоналом
    Управление персоналом

    Технология документирования управленческой деятельности

    • Вид работы:

      Лабораторная работа

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Социальная психология
    Социальная психология

    Вредные зависимости и их социальные последствия

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      500 руб

    Смотреть работу в PDF