Задачи на тему «Магнитное поле» с решением

Содержание:
  • 12 Январь 2021
  • 10 минут
  • 8 067

В сегодняшней статье разберем несколько общих задач на тему «Магнитное поле».

Хотите свежих новостей и полезной информации для студентов любых специальностей? Подпишитесь на наш телеграм. А чтобы получить скидку на наши услуги, загляните на наш второй канал, там много приятных сюрпризов!

Магнитное поле: задачи с решением

Как решать задачи на тему «Магнитное поле»? Так же, как и все остальные. Специально для вас мы подготовили общую памятку по решению физических задач и собрали воедино полезные формулы по всем темам. Пользуйтесь и не благодарите!

Задача на магнитное поле №1

Условие

Какова магнитная индукция в центре кругового проводника радиусом 20 см, если сила тока в проводнике равна 4 A. Проводник находится в вакууме.

Решение

Это задача на закон Био-Савара Лапласа. Согласно этому закону, магнитная индукция в центре кругового витка с током определяется по формуле:

B=μμ0I2r

Подставим значения и вычислим:

B=1·1,25·10-6·40,22=125 мкТл

Ответ: 125 мкТл.

Задача на магнитное поле №2

Условие

Через контур проводника сопротивлением 0,06 Ом проходит магнитный поток, который за 4 секунды изменился на 0,012 Вб. Найдите силу тока в проводнике, если изменение потока происходит равномерно.

Решение

Это задача на закон электромагнитной индукции. В данном случае силу тока можно выразить через закон Ома:

I=εiR

ЭДС самоиндукции, по закону Фарадея:

εi=-Фt

Подставляем выражение для ЭДС в формулу для силы тока, и вычисляем:

I=-Фt1R=0,012·14·0,06=0,05 А

Ответ: 0,05 А.

Задача на магнитное поле №3

Условие

Заряд 0,004 Кл, движется в магнитном поле с индукцией 0,5 Тл со скоростью 140 м/с под углом 45 градусов к вектору магнитной индукции. Какая сила действует на заряд?

Решение

Это задача на нахождение силы Лоренца, т.е. силы, с которой магнитное поле действует на движущийся электрический заряд. По определению, сила Лоренца равна:

F=qvB·sinα

Подставим значения и вычислим:

F=0,004·140·0,5·22=0,19 Н

Ответ: 0,19 Н.

Задача на магнитное поле №4

Условие

Соленоид длиной l=0,4 м содержит 800 витков, сопротивление его обмоток равно 120 Ом, а напряжение на концах обмотки равно 60В. Какова магнитная индукция поля внутри соленоида?

Решение

Это задача на теорему о циркуляции магнитного поля. Согласно этой теореме:

Bdl=μ0iIiBl=μ0IN

Силу тока найдем из закона Ома:

I=UR

Теперь выразим индукцию и рассчитаем:

B=μ0INl=μ0UNRl=1,25·10-6·40·800120·0,4=833 мкТл

Ответ: 833 мкТл.

Задача на магнитное поле №5

Условие

С какой силой однородное магнитное поле действует на проводник длиной 10 см, если сила тока в нем 150 мА. Проводник расположен под углом 45 градусов к вектору магнитной индукции. Магнитная индукция составляет 0,4 Тл.

Решение

Это задача на нахождение силы Ампера, то есть силы, с которой магнитное поле действует на проводник с током. По определению, сила Ампера равна:

F=IBlsinα

Подставим значения, и вычислим:

F=150·0,4·0,1·22=4,5 Н

Ответ: 4,5 Н.

Нужно больше задач? В нашем блоге есть целая подборка по разным темам:

  1. Задачи на силу Лоренца.
  2. Задачи на циркуляцию магнитного поля.
  3. Задачи на закон Био-Савара-Лапласа.
  4. Задачи на закон Фарадея.

Вопросы на тему «Магнитное поле»

Вопрос 1. Что такое магнитное поле?

Ответ. Магнитное поле - это особый вид материи, проявляющий себя действием на движущиеся электрические заряды (токи) и тела, обладающие магнитным моментом.

Вопрос 2. Как возникает магнитное поле?

Ответ. Магнитное поле порождается движущимися зарядами и постоянными магнитами.

Почитайте в нашем блоге отдельную статью про магнитное поле Земли.

Вопрос 3. Как магнитное поле проявляет себя?

Ответ. Магнитное поле действует на движущиеся заряды с определенной силой, называемой силой Лоренца.

Вопрос 4. По какой траектории будет двигаться заряд, влетая в магнитное поле?

Ответ. Когда движущийся заряд попадает в магнитное поле, на него начинает действовать сила Лоренца, выполняющая роль центростремительной силы. Таким образом, заряд будет двигаться по окружности.

Вопрос 5. Как магнитное поле изображают графически?

Ответ. Магнитное поле изображают с помощью силовых линий.

Проблемы с решением задач? Обращайтесь в профессиональный студенческий сервис в любое время!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Характеристика объектов и субъектов маркетинга

    • Предмет: Маркетинг
    • Время выполнения: 1 дней
    • Стоимость заказа: 800 руб.
    Смотреть работу PDF
  • Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ

    • Предмет: Экономическая социология
    • Время выполнения: 8 дней
    • Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу PDF
  • Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности

    • Предмет: Психология здоровья
    • Время выполнения: 2 дней
    • Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу PDF
  • Девиантное поведение военнослужащих как предмет педагогической профилактики

    • Предмет: Педагогическая психология
    • Время выполнения: 3 дней
    • Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу PDF
  • Когнитивная терапия А. Бека

    • Предмет: Когнитивная психология
    • Время выполнения: 3 дней
    • Стоимость заказа: 3 000 руб.
    Смотреть работу PDF