Боюсь экзаменов. Что делать?

Страх и стресс перед экзаменом или любым публичным выступлением – это абсолютно нормально. Например, знаменитый блюзмен Бадди Гай в молодости так волновался, что мог играть только повернувшись спиной к зрителям. Фредди Меркьюри рассказывал, что очень волновался перед знаменитым концертом Queen в Вембли.

Есть множество прекрасных примеров, как люди преодолевали свой страх. Причем, страх гораздо более серьезный, чем боязнь экзаменов. Получилось у них – получится и у вас.

Стресс перед экзаменом

Тестофобия – боязнь сдавать экзамены.

По подсчетам ученых, 95% людей в той или иной мере подвержены этой фобии.

Стресс порождает страх, а страх порождает стресс. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только сдав экзамен. Интересно, что те, кто вообще не готов к экзамену, волнуются меньше всего, ведь они с самого начала знают, что отправятся на пересдачу.

Типичный случай:

Преподаватель на консультации перед экзаменом заканчивает свою речь:

 — Ну вот и все, экзамен завтра в 9.00, с собой нужно иметь ручку и бумагу. Вопросы есть?

Голос из аудитории:

 — А когда пересдача?

Что заставляет нас бояться? Во-первых, неопределенность, а во-вторых, неуверенность в себе. Это как система уравнений с множеством неизвестных: какой я вытяну билет, что дополнительно спросит преподаватель, вспомнит ли он, что я прогуливал пары и так далее.

Даже самый подготовленный студент может сомневаться в себе перед экзаменом. При этом стресс и нервозность не принесут никакой пользы. Можно отлично все знать, но впасть в ступор и забыть элементарные вещи. Чтобы этого не случилось, читаем, как перестать бояться экзаменов.

страх сдавать экзамены
Как избавиться от страха экзамена

Как преодолеть страх перед экзаменом

Если вы понимаете, что очень боитесь экзамена, это уже хорошо. Если понимаете, что с этим нужно что-то делать – еще лучше. Универсальный совет: представьте, что не сдали этот злосчастный экзамен.

Как видите, никто не умер, можно сходить на пересдачу и закрыть вопрос. Разберем различные причины боязни экзаменов и ответим на извечный вопрос “что делать?”.

  • Завышенные ожидания и стыд. Случай, когда студент является перфекционистом и считает, что нужно во что бы то ни стало сдать экзамен идеально и на максимальный балл. Это похвально, но когда оно становится навязчивой идеей, лучше придержать себя в руках. Самое верное – выложиться по максимуму и оставаться спокойным при любом результате. Главное, что вы будете знать: ваша совесть спокойна, ведь вы сделали все, что могли.
  • Страх перед преподавателем. Есть преподаватели, о которых целые поколения передают легенды, которые с каждым годом обрастают новыми подробностями. Что делать? Помнить, что преподаватель – такой же человек, как и все, а общение с преподавателем на равных – лучший способ почувствовать себя уверенно.
  • Боязнь публичных выступлений. Для этого страха тоже есть специальное название – глоссофобия. Бороться с ним можно только на практике – тренироваться дома перед зеркалом, читать специальную литературу и выходить из зоны комфорта.
страх сдавать экзамены
Мистер Бин на экзамене

Лучший способ подготовиться к экзамену по мнению ученых

Ученые из Бейлоровского университета в США провели эксперимент и кое-что выяснили. Успешнее всего сдают экзамен те студенты, которые во время подготовки не просто читают конспекты и зубрят, но и рассказывают прочитанное соседу по комнате.

Вам понравится:   Становимся богами презентации: как сохранить или перевести презентацию в формат PDF

Так, часть студентов сдавала экзамен без подготовки в виде пересказа материала своим коллегам, а вторая – после подобной репетиции. Оказалось, что люди из второй группы непосредственно на экзамене совершенно неожиданно для себя вспоминали множество мелких деталей.

Так что репетируйте сдачу экзамена. А если у вас нет соседа по комнате, расскажите билет собственному отражению или воображаемому другу. Все равно вокруг не будет никого, кто сочтет вас сумасшедшим, который говорит сам с собой.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

как избавиться от страха экзамена
Как избавиться от страха экзамена

Советы авторов по подготовке к экзамену

Напоследок несколько полезных советов от наших авторов:

  1. Следите за рационом. Полезные продукты, которые стимулируют мозговую активность и положительно влияют на концентрацию и внимание: яйца, треска, тунец, куркума, карри, мята, горький шоколад.
  2. Спите перед экзаменом. Бессонная ночь накануне экзамена не принесет пользы, в таком состоянии гораздо сложнее сконцентрироваться, а допустить досадную ошибку гораздо проще.
  3. Вспомните про эффект Моцарта и вместо металлкора послушайте хоть раз классику. Это не шутки, а научно подтвержденный факт: во время прослушивания произведений Моцарта улучшается пространственно-временное мышление, причем не только у людей. Подопытные крысы проходят лабиринт под Моцарта гораздо быстрее, чем под что-то еще.

Кстати, о влиянии музыки на мозги читайте в нашем отдельном материале.

Страх сдачи экзаменов - как его побороть
Страх сдачи экзаменов — как его побороть

Мир не меняется от того, боимся ли мы чего-то.  Стоит ли бояться экзаменов? Конечно, нет. К экзаменам стоит готовиться! А помочь в этом вам могут наши авторы, которые всегда готовы поделиться опытом.

Более того, с услугой онлайн-помощь вы можете сдавать экзамен с нашим специалистом буквально в прямом эфире. Обращайтесь к нам и не бойтесь ничего. Побороть страх экзамена просто, а мы вам поможем!

Иван
Иван
Автор

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Декабрь 18, 2017
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности